Посвящается 310- летию  со дня взятия Азова

русскими войсками

 

19 июля текущего года исполняется 310 лет со дня взятия Азова Петром I.

Приняв кормило империи, преобразователь России, по удалению царевны Софьи в монастырь, казалось и не думал о войне с Турцией. Между тем, хорошо понимая, что для покоя наших южных городов, не имевших ни летом, ни зимою защиты от губительных набегов крымских и нагайских татар, нужно обеспечить безопасность южной границы, а так же охранять морские берега флотом и крепостями. В конце 1694 года, по окончании Кожуховских маневров, он решился овладеть устьями Днепра и Дона, откуда было уже легко разгромить наших исконных врагов – крымцев. Низовье Днепровское охраняли турецкие крепости, построенные для удержания Запорожских казаков от их смелых и дерзких набегов на Черном море. Кроме древнего Очакова турки соорудили две крепости, одна против другой: Казикерман- на правом берегу Днепра и Арелан Ордек – на левом, между ними на острове находился хорошо укрепленный Таган или , как иначе его называли Соколиный замок. Толстые железные цепи протянутые между крепостями заграждали путь запорожцам. Так же прочно утвердились турки и в низовьях Дона, при главном его - южном протоке, в километрах десяти от впадения в море, находился торговый город, известный еще от рождества Христова под именем Танаиси, у генуэзцев - названный Танаю, а у турок и татар он назывался Азовом. У генуэзцев он был одним из главных пунктов для их торговых дел с Азией. По изгнании генуэзцев турками в 1475 году, Азов потерял свое прежнее значение и был обращен ими в город-крепость, преграждающую донским казакам путь в Азовское море.

 В 1637 году казаки отняли Азов у турок и долго держались в нем, но султан, видя важность потери такого города, выслал своего визиря с многочисленным войском под Азов. Отпор храбрых донцов-казаков дорого стоил турецкому войску. Многие здесь полегли у стен Азова. Не надеясь на отражение новых нашествий турецкого войска, казаки посылали посланца в Москву, к царю Михаилу Федоровичу с просьбой принять Азов в дар от казаков и взять город под русскую державу, но государь, утомленный борьбой с поляками и литовцами, а так же с внутреннею смутой, отказался от дара казацкого. Казаки, видя не успех этого дела, сожгли Азов, а сами ушли в Черкаск. После ухода казаков, турецкий султан дал приказ возобновить город Азов. Двадцать шесть тысяч человек денно и нощно трудились над восстановлением города и воздвигли, практически, новую каменную крепость в виде четырехугольника с бастионами и отдельным внутри стоящим замком с подземным ходом. Выше Азова, в трех верстах от него, на обоих берегах Дона, построили две каменные высотные башни – каланчи: на северном притоке Дона – каменный замок Лютик. Таким образом, умело построенные фортификационные инженерные сооружения, и современное оружие делали Азов практически не преступным.

Желая, по возможности, облегчить покорение столь важного пункта, государь Петр первый старался отвлечь внимание неприятеля в другую сторону и нагрянуть на Азов неожиданно. Для этой цели в 1695 году «сказан поход на Крым». В январе месяце с пастельного крыльца объявлено было стольником, стряпчим, дворянам московским и предместным, чтобы они со своими воинскими дружинами собирались в городе Белгороде и в Севске к боярину Борису Шереметьеву для «промысла над крымским ханом и по первому подножному корму». Белгородская армия старого русского устройства соединилась с малороссийскими казаками, составляла 126 тысяч человек и направила свой путь к низовьям Днепровским.

Войска нового устройства, полки потешные, Преображенский и Семеновский, солдатские, так же приказа стрелецкого, люди комнатные и царедворцы в числе 31 тысячи  человек назначены были так же под Азов. Начальство над войском было поручено трем генералам: Автомону Головину, Франсу Лефорту, Петру (Патрику) Гордону. Войска российские прибыли под Азов в июне месяце. С самого начала весны турки, видимо, ожидали русскую армию. Они очистили все рвы, одели каменные стены дерном, установили многочисленные артиллерийские батареи. С прибытием наших войск, все полки были построены в боевой порядок и открыли огонь с трех орудий. В тот же час из крепости раздались сигнальные выстрелы,  и через некоторое время все предместье загрохотало и засверкало огнем. Наш неприятель для лучшей своей защиты уничтожил все деревянные строения.

 Сражение началось. Турки неоднократно делали вылазки из города вместе с татаркой конницей, но были успешно разбиваемы нашими казаками. С прибытием главных сил под Азов, были устроены батареи, на одной из которых распоряжался сам венценосный бомбардир и собственными руками заряжал орудие. Сам наводил их и более двух недель метал бомбы и гранаты на Азов. С первых выстрелов царя обрушилась большая караульная башня, к великому удовольствию государя. Но неприятель, подкрепленный с моря прибывшими галерами с пехотой, не терял бодрости, тушил пожары, исправлял укрепления и частыми вылазками на лагерь Лефорта, немало беспокоил осаждавших. На русском военном совете решено было, во что бы то ни стало овладеть двумя неприятельскими башнями, с которых наблюдение за русским лагерем.

В полночь 14 июля двести казаков пластунов и воины стрельцы подкрались к каланче и к железным воротам прицепили пороховую петарду. Но так как взрыв не произвел ожидаемого действия, то они ворвались в крепость через небольшой образовавшийся разлом. Застигнутые  врасплох турки, оборонялись не долго, и сложили оружие. Доблестное дело казаков во всей нашей армии вызвало большой подъем и радость, однако она была непродолжительной. Неожиданная измена смутила всех. Любимец царя перекрещенный голландский матрос Янсон продался туркам и сообщил им самые подробные сведения о состоянии и русской армии, и вскоре турки прислали в наш лагерь очень ловкого лазутчика казака-старовера. Он осмотрел наши укрепления и заметив несколько неоконченных, направил сюда неприятельскую вылазку, когда наши стрельцы отдыхали. Вылазка турок принесла нам много вреда: мы понесли большие потери. Это привело к большому унынию в войске. Тогда на воинском совете было решено взять Азов приступом.

5 августа на рассвете выступили колоннами стрельцы. И когда сильный огонь наших батарей, заставил замолчать вражескую пальбу с бастионов, наши основные войска пошли на приступ, но неприятель яростно вышел нам навстречу, так, что ворваться нашим войскам в город не удалось. Мы потеряли более тысячи, а турки всего двести человек. Тем не менее, Военный совет, созванный на следующий день у Лефорта, решил продолжить осаду и подвести под крепость мины. За это дело взялись пластуны – казаки. Царь торопил делать подкопы, возлагая на них последнюю надежду, и с нетерпением ожидал второго приступа.

Штурм Азова был назначен в день святого Сергия Радонежского и накануне по предложению Гордона, войскам велено было поститься. Казаки сделали свое дело, и умело подложили мины. Но взрыв мин не оправдал ожидание, турки успели предупредить губительное действие взрывов наших мин при помощи своих контрмин.

27 сентября после продолжительного совещания на военном совете было принято решение отступить от Азова и возвратиться на родину, чтобы принять иные меры к покорению его в следующем году. Башни-каланчи, достаточно укрепленные, были заняты нашим трехтысячным гарнизоном. В следующие два дня, чтобы скрыто отступление, орудия с бастионов русские снимали по ночам. Приказ к отступлению был дан 1 октября. В этот день поднялась сильная буря. Дон выступил с берегов и затопил все низменные места. Так что от наводнения погибло немало наших воинов, войска снялись 2 октября и шли в страшной темноте, отставшие наши полки были разгромлены татарской конницей, и люди частично были взяты в плен.

Поход наш через степь был ужасен: очевидцы передают, что на след отступающей нашей армии нельзя было смотреть без слез и содрогания. Множество трупов на пространстве в 800 верст было пожираемо волками и растерзано стервятниками. Как велики были наши потери под Азовом на обратном пути достоверно не известно.

После неудачного первого Азовского похода в 1695 году, во время русско-турецкой войны 1686 года - 1699 года, стало ясно, что овладеть турецкой крепостью Азов, закрывшей России выход в Черное и Азовское моря, без активной блокады Азова с моря не возможно. Петр первый бросил все силы на строительство флота. Для заготовки леса и постройки судов было мобилизовано до двадцать шести тысяч человек. Экипажи кораблей формировались из солдат Семеновского и Преображенского полков, так же новобранцев, которых использовали в качестве гребцов.

 В мае месяце 1696 года начался второй Азовский поход. Армия, назначенная под Азов, значительно была усилена работными людьми разного чина, солдатскими и стрелецкими полками, малороссийскими казаками добровольцами, и флот под общим командованием Петра первого, сосредоточившись в городе Воронеже, где была сборка судов. К началу похода в состав российского флота входили два 36 пушечных корабля апостол Петр и апостол Павел, 23 галеры, 4 брандера, 1300 стругов, морских лодок и плотов. Командующим флотом был назначен адмирал  Ф.Я. Лефорт. В конце апреля к Азову двинулся на стругах авангард армии в составе бутырского и четырех стрелецких полков, а 3 мая выступил и первый отряд галер под командой Петра первого, шедшего на галере «Принципиум».

В конце мая русские гребные суда заблокировали Азов с моря, а 75 тысячная армия под командование А.С. Шейна, начала осаду крепости с суши. 14 июня на помощь осажденной крепости подошла сильная турецкая эскадра: 6 линейных кораблей, 17 галер с 4-х тысячным войском на борту.

21 мая казаки напали на турецкую эскадру и рассеяли ее.  Много турок было убито. Остатки флота отошли в море, так и не решившись вступить в бой с русской эскадрой, хотя и обладали еще достаточной мощью, а затем, снявшись с якоря, позорно ушли в море.

Бомбардировка крепости началась 16 июня. До этого у нас происходили небольшие стычки с татарами. Нападавших на наш лагерь. Оставшись без поддержки с моря, гарнизон турецкой крепости, не выдержав сильнейшего артобстрела, капитулировал 19 июля.

Азов не был взят русскими войсками с боя; он сдался на капитуляцию. Русские войска, развернув знамена, торжественно вошли в город, представлявший груду развалин.

Взятие крепости Азов явилось первой крупной победой в борьбе за выходы к морям, одержанной Россией в результате совместных действий регулярной армии, казачьих полков и флота. Оно ускорило окончание войны между Россией и Турцией и заключение Константинопольского мирного договора 1700 года, по которому Россия освобождалась от уплаты ежегодной дани крымскому ханству, получала Азов с прилегающими землями, крепостями и свободу плаванья, ловлю рыбы по Азовскому морю.

В память покорения Азова было вышито и установлено знамя, остатки которого сотни лет хранились под стеклом в церкви Пресвятой Троицы, что на петербургской стороне в городе Санкт-Петербурге. Так же во ознаменование этой победы была выбита медаль «На взятие Азова».

 

Июнь 2006 г

 

Хорунжий РОО «Белорусское казачество»

Бобруйского городского отдела Петруша К.А.